注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

《推背图》35象(原33象)  

2012-11-01 12:57:57|  分类: 牧原道学观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第35象  庚子(原第33象  巽下兑上 大过)清朝立,传十帝

《推背图》35象(原33象) - 牧原居士 - 中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网
 

谶曰

黄河水清

气顺则治

主客不分

地支无子

颂曰

天长白瀑来

胡人气不衰

藩篱多撤去

稚子半可哀

 

金圣叹:「此象乃满清入关之徵。反客为主殆亦气数使然,非人力所能挽回欤。辽金而后胡人两主中原,璜璜汉族对之得毋有愧。」

本象预言满清继承中华国脉,总述清朝国运。

一:解谶

【黄河水清 气顺则治】

「黄河」:喻中原,中华大地。「水清」:国脉变为清朝。

「气顺则治」:含「顺治」年号。字谜与含意融为一体:既喻满清自顺治帝开始入主中原,又喻自顺治时,中原渐渐气顺,由乱渐治。

【主客不分】:满清反客为主,满清女真各部,原隶属明朝,为客。

【地支无子】:「地支」,地支共12个,这里喻指12。

皇太极1636年改国号为「清」,清朝承传他皇位的共10帝,加上实质创始人太祖努尔哈赤,为12帝。

「子」:12地支之首。「无子」:没有第一个,喻第一帝努尔哈赤不是清朝皇帝。努尔哈赤统一女真部,1616年建立后金,是大清的前身。

二解颂

【天长白瀑来】:满清自东北长白山一带起势,象瀑布一样冲向中原。

【胡人气不衰】:满清为胡人,气势不衰。(有作胡人气不衮)

元朝就是胡人(蒙古)为君,清朝又是胡主,故曰「胡人气不衰」。

【藩篱多撤去】:指康熙1673~1681年撤削三藩、平定藩乱。

【稚子半可哀】:

「稚子半」:倒读破解——半稚子,满清入关后的10帝中,有一半即位时是不到十岁的「稚子」:顺治,康熙,同治,光绪,宣统。

三:解图:

图中的一舟插八旗载10人从东北而来,喻指满清八旗自东北入关,大清自顺治帝开始「统  氵台」中原,共有10位皇帝。

四:解卦

卦为「大过」,下为巽,指风;上为兑,指泽。

「大过」卦:「利于出外,有所往,通顺」。正合满清出关,兵指华夏,顺利地得了天下。

「大过」为:「枯木生花之象」:明末腐*朽之极,为枯木,原为中原属国的满清入关,给华夏带了新气象,统一了中华民族清朝前期出现国力鼎盛的「康乾盛世」,是为「枯木生花」。

本卦大象:「中间四阳爻,为结实之梁,但初末为阴爻,力弱不支,则势将摧折」。本卦运势:「有力不从心,负担过重之象,多烦恼,防官非及水险」。卦象演化也如清朝国运:初期国力弱,中期强,后期官僚腐bai,是为「官非」;被海外列强欺凌,是为「水险」;对外不断割*地*赔款,是为「负担过重之象,多烦恼……势将摧折」。

「大过」卦,是「有大过失之意」——满清初期铩伐也相当大……似乎重现了蒙元灭宋的历史,网络上这方面的文章也很多,不能赘述。同样,满清也渐渐被博大精深的中华文化所同化,为中华民族注入了新的血液……

毕竟,这个代价太惨烈了,这是明朝腐没落的代价,堪为「大过」!

 

清朝开国,有象。

 

牧原评:清朝统治时期比较长,对其预言也算比较多的,完全可以比美与唐、宋、明三代,与元朝截然不同。显然是清汉化比较成功,民族政策更加柔和(在封建王朝中对比),这一点得到了推背图作者的认可。但仍然有区别。表现在对中前期预言少(比如顺治之死,乾隆退位-清由盛转衰等关乎帝王或国运转折的地方都没有做预言),末期预言多,另外开国君主未能单独有象。


  评论这张
 
阅读(660)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017