注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

《推背图》34象(原32象)  

2012-11-01 12:50:47|  分类: 牧原道学观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《推背图》32   

第32象  乙未    三三坎上巽下

——明朝灭亡的预言

《推背图》34象(原32象) - 牧原居士 - 中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网
 

谶曰:

  马迹北阙,犬数西方。

 八九数尽,日月无光。

颂曰:

  杨花落尽李花残,五色旗分自北来。

  太息金陵王气尽,一枝春色占长安。

本象是在预言明未流寇为乱,明朝灭亡的事情,故事情节在前烧饼歌里也有详述,现在只研究谶颂本身所说的。

谶曰第一句马迹北阙是指闯王,作乱于陕北一带,从字面上来解,可以了解是指盗寇马迹纵横于关北,将置于中(尤其图上所示正是马在门中),即成字,高迎祥、李自成皆称闯王

谶曰第二句犬数西方是在暗示张献忠,这时两伙流寇为祸最大,一是李闯,一是张献忠,张献忠有旁名字,所暗示的非他莫属,张献忠后来占据了整个四川,所以叫犬数西方

谶曰第三句八九数尽。此句意指明朝的气数已尽,八九两字一指明朝历十七位君主而尽,八九两数相加得十七,但有书作明朝只有十六主,又有作十八主(前烧饼歌里列了十八位,其中朱标和朱右标没有当成皇帝)。事实上即位的是十六位,但是其中英宗当了两次皇帝(前述过),中间隔了景帝,所以可以说十七位,则本句谶的八九数尽可以说应验了。二指崇祯溢死那年是甲申年,在位十七年,也是八九之数。

谶曰第四句日月无光,暗示明确,日月就是字,明朝无光即灭亡之意。

颂曰第一句杨花落尽李花残,如果以此语来形容明未的惨状倒无不可,只是难免令人感到其中必有弦外之音,却不知还指什么,因为这时李自成正如日中天,正是气势最旺的时代,李花残也许是指李自成的短暂灭亡吧!而杨花就不知所指何人何事了。

颂曰第二句五色旗分自北来暗示明显,是指满清的入关,他们当然是由北而来,只可惜满清的军队是分八旗而不是五旗,努尔哈赤创八旗制度,旗分八色,显然旗数不对了,但是分色旗的编制历来只有满清才有,虽写五色旗非指满清而何?由此可见,如此推背图是后来人捏造的,他何不来个八色旗分自北来不显得更神妙吗?干嘛要制造缺点呢?

颂曰第三句太息金陵气尽崇祯帝已经完了。之金陵应该是指福王(安宗)在北京失陷之后逃至南京即位,建号弘光,南京即金陵,结果金陵王气还是了,福王不久即被清兵掳去,此句一方面暗示明朝之后残喘也结束了,令人叹息!

颂曰第四句一枝春色占长空有两解:一指李自成称帝西安建大顺国之事,因是春天的植物,所以一枝春色是指自成。二指满清的长治久安,因一枝春色隐指清明节长安即长治久安。

金圣叹对末句也有解释道:末句似大有深意,我想金圣叹是解错了,更可见,此推背图如果是伪造于金圣叹之前,明亡之后,为何金圣叹会解错呢?如若伪造于金圣叹之后,甚至连金圣叹的批评也都是捏造的,那又何必舍弃事实,却来解错呢?

  评论这张
 
阅读(797)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017