注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

《推背图》33象(原31象)  

2012-11-01 12:44:25|  分类: 牧原道学观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《推背图》33象(原31象)

第三十一象  甲午    三三巽上离下

家人——魏忠贤乱国的预言

《推背图》33象(原31象) - 牧原居士 - 中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网
 

谶曰:

  当涂遗孽,秽乱宫阙。

  一男一女,断送人国。

颂曰:

  忠臣贤士尽沉沦,天启其衰乱更纷。

  纵有胸怀能坦白,乾坤不属旧明君。

在明朝史上秽乱宫阙最厉害,忠臣贤士尽沉沦的时代就是天启年间。前象是暗示英宗时代的事情,自英宗以下,宪宗在位二十三年,孝宗在位十七年,穆宗在位六年,到了神宗即位时,已经是公元一一七三年的事情了,虽然,宦官和厂卫之弄权及为跋扈,从明成祖燕王之时就有了,但是并没有造成大害。然而,这股乱源经过时间的酝酿,终于造成了大祸害,变成了明朝灭亡的直接原因。

神宗在位四十七年,由于有张居正在撑大局,总算还有个大明朝的泱泱之风。但是这个时候来了一位太监,名叫魏进忠,原是河间肃宁人,搞不清是什么时候进宫的,总之在神宗时代。据说是由于颇得由校(后来的熹宗)喜爱的太监引进的,后来由于与人同名遂改名为魏忠贤。

魏忠贤和神宗的郑贵妃勾搭以及和由校乳母客氏的奸行,我们无法从正史得到确凿的详细证据,和郑贵妃的事情在前刘伯温烧饼歌里已有详细叙述,此处只宜一笔带过,本象暗示的重点显然是在天启年间熹宗时代,看看颂曰第二句天启其衰乱更纷就可以明了。

神宗晚年的荒淫,在前面已经述过,到了公元一六二O年,光宗即位不到一年就死得不明不白,据说是被郑贵妃害死的(详情请看前烧饼歌),接着熹宗即位,是为天启元年。

熹宗即位后,立即封乳母客氏为奉圣夫人,又赐太监魏忠贤世阴,熹宗糊里糊涂并不知这位奉圣夫人和魏忠贤的奸行,魏忠贤后来任提督东厂,私掌锦衣卫,把个朝廷搅得乱七八糟,几无贤臣,所以颂曰第一句叫忠臣贤士尽沉沦,一方面暗示忠臣贤士被杀害殆尽,一方面以字面暗示魏忠贤为乱源。

谶曰第三、四句一男一女,断送人间,大约是指魏忠贤的客氏的淫乱乱国,而非郑贵妃。到了这个时候,明朝已走进亡国之途。虽然,思宗即位时立刻杀了魏忠贤,想要把明王朝振作起来,可惜为时已晚,整个王国的细胞已全面腐化,满清在东北已经茁壮起来了,因此此处即有断送人国之语。

谶曰第一、二句当涂遗孽,秽乱宫阙,完全是在说明宫廷内的秽乱,这当涂是当政者之意,四字的意思应是指朝廷的自作遗孽,孽种是魏忠贤和客氏以及一些乱七八糟的男女宦官宫妃,大约不是指熹宗本身,因为熹宗虽然昏庸,却不算淫乱。

颂曰第三、四句纵有胸怀能坦白,乾坤不属旧明君。是感概之语,意思是纵然有忠臣贤士的胸怀也属枉然,对国家有益的话不能讲,因为掌管天下的乾坤已经不是以前的英明皇帝了,是昏君熹宗。

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017