注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

《推背图》31象(原30象)  

2012-11-01 12:27:46|  分类: 牧原道学观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第31象  乙未(原30象  巽下坤上 升)土木之变、夺门之变

《推背图》31象 - 牧原居士 - 中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网
 

谶曰

半圭半林

合则生变

石亦有灵

生荣死贱

颂曰

缺一不成也占先

六龙亲御到胡边

天心复见人心顺

相克相生马不前

 

金圣叹:「此象主张太后崩权归王振,致有乜先之患。其后上皇复辟,石亨自诩首功,率以恣横伏诛,此一乱也。」

一: 解谶

【半圭半林】:「半圭」,土;「半林」:木。

【合则生变】:上句二字合为「土木」,指专权的王振造成的「土木之变」,在土木堡,致使明英宗被蒙古瓦剌部俘虏。大肆勒索之后,仍不归还英宗。乜先攻到北平,被于谦率军三次击败,只好次年将英宗放回。

【石亦有灵】:指石亨。1457年,石亨与太监曹吉祥等密谋,派千余人夜里撞开宫墙,救出南宫里的英宗。发动了「夺门之变」。英宗次日临朝,复辟为帝。

【生荣死贱】「生荣」:石亨以扶植英宗复辟之功,把持朝政,享尽荣华。

「死贱」:石亨剪除异己,冤铩于谦等功臣,揽权干政。1460年被英宗下狱,没收家产,以谋叛被 斩。

二: 解颂

【缺一不成也占先】

双关妙语,既含「也先」二字,又隐喻「乜先」。瓦剌首领「乜先」,在明朝时又作「也先」,如今常称「也先」。他的后人汉化,姓「乜」。

「缺一不成也」:既是字谜「乜」字,还似指:这场历史大戏,缺一个也演不成,都不能被「也先」占了先。

【六龙亲御到胡边】:指「土木之变」。

「六龙」:第六龙,指明朝第6位皇帝,英宗朱祁镇。

「亲御」:御驾亲征。「胡」:胡人,这里指蒙古的瓦剌部人。

【天心复见人心顺】

一语双关,既隐含「天顺」,是英宗复辟后的年号;还隐喻英宗复辟是上合天意,下顺民心的。

明景帝初期启用贤臣挽救了明朝的危机,后来就有些不得人心了。主要体现在对英宗和立太子上。他和宋高宗赵构一样,不愿索要上皇回国。还是于谦向他保证太上皇归来不会影响他的帝位,他才派人去打探消息,没想到使臣杨善把英宗接回来了。景帝一直将英宗软禁。景帝当年即位前,就立了英宗长子为太子。景泰三年,景帝贿赂朝臣,以封口舌,然后废了太子,立了自己的儿子,但新太子次年就夭折了。

英宗复辟改元天顺,开始并不顺。石亨独霸朝政,数兴大狱,直到石亨一黨被英宗铲除,朝政才见顺。经历了被虏异国、南宫软禁的英宗,变得勤于朝政,任用贤能,并有善政(如废除了朱元璋的妃嫔殉葬制度)。

【相克相生马不前】:指在马年(庚午年)即位的景帝帝运到头了。

「相生」:英宗使得其弟(景帝)登基,是相生。英宗被俘时,曾传话回来让其弟登基以续国统。

「相克」:英宗复辟,迫景帝退位,是相克。

景帝被英宗废为郕王,不出一个月就病逝。

三:解图

图中的虎额上有「王」字,喻指王振,令朝臣畏如猛虎。

图中石头,喻发动「夺门之变」的石亨,与谶中「石亦有灵」对应。

四:解卦

卦为「升」,下为巽,指风;上为坤,指地。

「升」卦为「积小成大之象,拼搏得益之意」。大象为「进升之势」。正是「土木之变」后的明朝,四处运粮运兵器戍卫京城,在于谦指挥下奋力拼搏,终于战胜瓦剌蒙古军,大家都有「进升」。

「升」卦爻辞曰:「元亨,用见大人,勿恤,南征吉」。意思是:「大顺,见大人有利,不要犹疑,向南方进兵吉利」。正是本象主角之一石亨的运势:「南征吉」,石亨破墙,打入南宫。从南宫里迎出英宗复辟,是为「见大人有利」,他也得升官,尽享荣华,是为「元亨」。

 

张太后去世,属于和平过渡,故只在图中略有体现(王振无人制约)。英宗被俘、复辟都是大事件,故有象。

(
  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017