注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

《推背图》30象(原29象)  

2012-11-01 12:23:31|  分类: 牧原道学观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《推背图》30(原29象)

第二十九象  壬辰     三三震上巽下

——宣宗三杨之预言

《推背图》30象(原29象) - 牧原居士 - 中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网
 

 

谶曰:

  枝发厥荣,为国之栋。

  皋皋熙熙,康乐利众。

颂曰:

  一枝向北一枝东,又有南枝种亦同。

 宇内同歌贤母德,真有三代之遗风。

燕王即位是为成祖,在位十九年,接着

是仁宗,在位仅一年即崩,瞻基即位为宣宗。

时为公元一四二六年。当时朝政由闻名的三杨所扶持,还算国泰民安。杨士奇号称西杨,杨溥号称南杨,杨荣号称东杨。三杨直到英宗始退,为四朝元老。本象所预言的以三杨为主。如果只看谶颂还无法确定它在暗示三杨的出现,只是能猜测到有三位与树木之象有关而又和方位名称有关的人物。这三位人物使国家欣欣向荣,如谶曰言:枝发厥荣,为国之栋。皋皋熙熙,康乐利众。这时,其实虽可猜到三杨,不是真相大白了吗?明明就应在杨士奇、杨溥、杨荣三人身上。

尤其颂曰第一、二句一枝向北一支东,又有南枝种亦同。更是确定的事实。遗憾的是,东杨是杨荣,南杨是杨溥,都是原案,只有杨士奇是西杨,而颂曰却说:一枝向北。预言出了细微的差错,但是也无损其预言价值。

还有颂曰第四句真有三代之遗风此句所暗示的当是宣德三年即公元一四二八年的一段天下太平的日子。的确这段日子里,民生康乐,朝中泰平。偶而有东征西讨之事也都适可而止,实在也是少有的国泰民安的状况。但是,如果用三代之遗风来代表这个年代实在是有夸张之嫌。

至于第三句宇内同歌贤母德就当指张太后了。而非冒称生子而使本非皇帝骨肉的祁镇变为太子的孙贵妃 。这事是题外话,此地不表。

牧原题注:以上是推背图前29象,其解释因版本不同略有出入,自30象起,争议很大,宋、明、清几代为了统治的需要,对推背图做了次序上的颠倒,打乱了原来的排序,笔者试图予以理顺,还推背图的本来面目,详情请看以后诸文。

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017