登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

救人一命 金榜题名  

2009-11-19 14:23:56|  分类: 牧原道学观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

yubenren救人一命 金榜题名

 
       古代的读书人把进京会试看的非常重要,因为经过十年寒窗埋头苦读,还要通过了府县考、乡试成功之后,才能有进京会试的资格,所以,有资格赴京会试不但是一件非常荣耀的事,也是关系到个人的前程和实现理想的关键一步。
       明朝时,江西吉水人彭教,字敷五,号东泷。生于明英宗正统三年(1438)。明英宗天顺八年,彭教到京师参加礼部会试,半路在旅店投宿。彭教的仆人看到楼上有人泼下一盆水,一枚金镯随落地,仆人就捡起来收在怀中。
       离店走出十几天后,彭教的盘缠快用完了,彭教为了路费而忧心。这时,仆人拿出金镯来告诉彭教,卖了金镯就可以有路费了。彭教大吃一惊,问明金镯的来历后,立刻就要起身赶回旅馆归还金镯。仆人感到非常不理解,他疑惑的说:“如果回去,就要耽误会试的日期了。”彭教说:“这一定是女子的东西,如果丢了,她父母会疑心她私下送了人,讯问紧了,一定会出人命的。”于是两人连忙赶回那个旅店。果然,那位丢失了金镯的女子正要寻死,金镯救了她一命。
       彭教日夜兼程赶到京师的时候,考试的期限已经过了。作为一个读书人,会试是那么的重要,彭教把关系到自己前程的会试放在一边,赶回旅馆归还金镯救人,这真是非常不简单的决定。
       好人有好报,彭教的好事没有白做。因为这年会试时考场发生大火,死了许多人,所以朝廷决定在八月重新举行会试。彭教不贪钱财,救人一命不但使自己避免了一场灾难,而且,在八月的会试中,彭教考中了状元。

救人一命 金榜题名 - 故乡月明 - 故乡月明的博客---欢迎朋友光临指导



  评论这张
 
阅读(658)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018